Свекла – один из наиболее полезных овощей. Однако полный спектр полезных компонентов имеется только в натуральном фермерском продукте. При выращивании промышленным способом используются химические удобрения и яды, делая свеклу менее полезной. Фермерская свекла не содержит химических компонентов, поэтому может входить в рацион маленьких детей и аллергиков.
Состав свеклы
Натуральная свекла является лидером по количеству в составе цинка, железа и йода. Кроме того, в ее состав входит большое количество магния, меди, калия и марганца, а также ценные аминокислоты, бетаин, фруктоза и глюкоза. В самом плоде много витаминов группы В, а ботва содержит много витамина А. Польза фермерской свеклы для организма объясняется не только полным спектром полезных компонентов, но и низкой калорийностью, которая составляет около 40 ккал на 100 грамм. Поэтому продукт может использоваться в диетическом питании.
Польза фермерской свеклы для организма
Регулярное употребление свеклы с фермерского хозяйства обладает пользой для организма:
- улучшает пищеварение и работу кишечника;
- предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина;
- обладает омолаживающим действием;
- чистит сосуды;
- снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
- улучшает обмен веществ и способствует нормализации веса;
- нормализует гормональный фон у мужчин и женщин;
- обладает слабительным эффектом;
- улучшает зрение;
- повышает выносливость организма;
- борется с дефицитом витаминов и минералов;
- улучшает функцию щитовидки из-за рекордного количества йода в составе.
Если свекла выращена на фермерском хозяйстве натуральным способом, можно использовать в пищу не только корнеплод, но и ботву. В ней содержится больше витаминов, минералов и белка.
Варианты употребления свеклы из фермерских хозяйств
Качественную и натуральную свеклу можно использовать не только для приготовления борща и салатов, но и другими способами:
- Сырая. Даже натуральный продукт рекомендуется есть маленькими порциями, иначе могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Квашенная. Одно из лучших средств при дефиците полезных веществ.
- Отварная. Отличное средство при запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Ботва. Используется для приготовления супов, запеканок, салатов.
Свекла – полезный корнеплод, который помогает улучшить пищеварение, состояние печени и других органов. Однако для получения максимума пользы от продукта рекомендуется покупать его только у фермеров, который при выращивании не используют химические яды и удобрения.
Источник: https://www.ferma91.ru/