Рыба – источник хорошо усвояемого полноценного белка от 18%, жира от 1 до 32 % .богатого ретинолом и кальциферолом, полиненасыщенными жирными кислотами, из-за которых жир быстро окисляется и прогоркает ,из минеральных веществ много фосфора ,калия и особенно йода, в 100 раз больше ,чем в мясе, много экстрактивных веществ,витаминов.
Белки мышечной ткани по аминокислотном составу похожи на белки мяса, но, в отличие от мяса, содержат метионин, придавая рыбе липотропные свойства .Углеводов, как и в мясе, мало до 1% и представлены они гликогеном.
Соединительной ткани мало и она не содержит эластина, много коллагена, который быстро желатинизируется и легко переваривается протеолитическими ферментами, поэтому усвояемость рыбы выше,чем у мяса на 3%. Мало пуриновых и пиримидиновых азотистых веществ. В жире до 90% биологически активных ненасыщенных жирных кислот.
Экстрактивные вещества обладают сильным сокогонным действием.
Будьте здоровы!