Семь эффективных каш для твоего здоровья и их влияние на организм.
Сегодня каши весьма популярны. При помощи каш худеют, поправляют здоровье и просто наслаждаются! В статье вы узнаете о пользе разных каш для нашего здоровья. Кто сказал, что каша – бабушкина еда? Каша актуальна во все времена. Сегодня она незаменима для людей, борющихся с лишним весом, а также для всех, кто заботится о своём здоровье.
Каша – отличный источник энергии для организма благодаря хорошей усвояемости белка и содержанию огромного количества углеводов.
Наиболее популярными крупами для каш в нашей стране являются гречневая, овсяная, манная крупы, а также пшено, ячмень рис…
Остановимся подробнее на каждой из каш, так полезных для нашего здоровья.
1) Гречневая каша обладает великолепным вкусом и несёт высокую питательную ценность. В гречневой крупе содержится около 14% белков, 67% крахмала, жиры составляют более 3 %. В ней содержится значительный запас витаминов B1, B2, B6, PP, а также минеральные вещества – калий, марганец, фосфор, железо, кальций, магний.
Ещё одна очень важная и полезная особенность гречневой каши заключается в способности выведения из организма избыточного холестерина, что очень важно для здоровья, а так же токсинов, ионов тяжёлых металлов. Гречка значительно понижает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний.
2) В овсянке содержится почти 65% углеводов, 12% белка а растительных жиров в два раза больше, чем в гречке – 5,8 %. Содержит витамины B1, B2, PP, E, минеральные вещества – фосфор, железо, магний, цинк, кальций, калий, натрий.
Основные полезные вещества овсянки (овсяной каши) – это бета-глюканы, то есть пищевые волокна, которые растворяясь превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Овсянка отлично очищает кишечник, словно веником выметая из него все шлаки и мусор.
Овсяная каша хорошо стимулирует желудочно-кишечный тракт, замедляет прогресс гастрита и язвы желудка.
3) Ячмень. Из ячменя вырабатывается два вида круп: перловая и ячневая. При переработке перловой крупы зёрна ячменя обдирают, затем шлифуют и дробят. В перловке содержится 9,3% белка, 73,7% углеводов и 1,1% жира.
Ячневая крупа изготавливается также из дробленного, но не шлифованного ячменя, именно поэтому в ячневой крупе больше клетчатки, так полезной для здоровья, чем в перловой. В кулинарии перловая крупа чаще используется для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш, а ячневая крупа больше годится для запеканок, гарниров и также для вязких и жидких каш.
Регулярное употребление каш на основе ячменя, богатого кремнием и витамином B3, способствует нормализации артериального давления и улучшению работы сердца и баланса здоровья человека.
4) Манная крупа содержит в себе много крахмала – около 73 % и 11,3 – белка. Клетчатка почти отсутствует – всего 0,2% и 0,7% жира. Поэтому манная каша – одна из наиболее легкоусвояемых каш. С манкой связан интересный факт – манка – это единственная крупа, которая переваривается только в нижнем отделе кишечника. Манная каша – прекрасное средство для лечения и предупреждения всевозможных болезней желудка.
5) Пшено – это крупа, полученная из проса. В пшене содержится 69,3 % углеводов, 12% белка, 3,3% – растительных жиров. Главное достоинство пшена дл здоровь – это высокое содержание протеинов – «строительных кирпичиков» для организма. Также в пшене содержатся минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, магний. Пшено отлично очищает организм от вредных токсинов и антибиотиков.
6) Не менее полезной кашей для здоровья является каша из кукурузной крупы. В ней содержится большое количество витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – таких, как железа, кремния. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике, а также она полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
7) Из всех круп в рисе содержится больше всего крахмала – около 77,3 %. Рис обогащен витаминами – B1, РР, В2 ,В6, Е, а также фолиевой кислотой. Рисовая каша крайне полезна при заболеваниях органов пищеварения.
Будьте здоровы!