Капуста и ее воздействие на здоровье
Капуста белокочанная по распространенности в мире занимает первое место, в нашем овощеводстве, также, занимает ведущее место. Родина-страны Атлантического и Средиземного моря. У древних греков- символ трезвости- съедали до пиров, чтобы не опьянеть, после- чтобы снять похмелье.
По химическому составу богата витаминами, особенно С, что способствует выведению избытка холестерина и лечению атеросклероза .Один из немногих продуктов, содержащих тартроновую кислоту, которая нормализует жировой обмен и препятствует старению организма. Мало углеводов, поэтому рекомендуют диабетикам в любом виде.
Много витамина К, поэтому останавливает кровь,заживляет раны и снимает боль, много противоязвенного витамина , капустным соком лечат гастриты и язвы желудка, много солей калия, который выводит лишнюю воду, лечит сердце и почки Но при высокой кислотности желудочного сока капусту ограничивают.
Краснокочанную капусту вывели селекционеры в 16 веке, в ней в 2 раза больше витамина С и калия, есть фитонциды и красящий пигмент антоциан, который в кислой среде становится малиновым, а в щелочной – синим но из-за очень грубой трудноперевариваемой клетчатки есть можно в небольших количествах.
Будьте здоровы!