ЙОД и его влияние на здоровье организма
Биологическая роль ЙОДА установлена в 1820г. и связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы- тироксина., который контролирует энергетический обмен, воздействует на психическое и физическое состояние организма. При дефиците в организме нарушается функция щитовидки, она может увеличиться в размере и появляется так называемый зоб.
В природе распространен неравномерно, много в морской воде и воздухе, в приморской почве, мало- в горных рацонах.Потребность-100-200мкг,источник-йодированная соль, морская капуста, морепродукты.
Год Установления функции йода – 1972, участвует в развитии зубов,костей Вреден как избыток, так и недостаток. Основной источник- вода питьевая-л содержится 1мг фтора. С водой мы получаем 1-1,5мг в сутки. Йод содержится рыбе, баранине, телятине, орехах. При дефиците йода развивается кариес зубов, при избытке этого микроэлемента – крапчатость эмали и ее дистрофия.