Почему во время кризиса люди толстеют
На дворе мировой финансовый кризис, массовые сокращения, резкое снижение доходов населения во всем мире, безработица. А статистические исследования показывают, что в это же время люди интенсивно набирают вес. Парадокс? Отнюдь. Отчего же мы толстеем, когда кушать буквально нечего?
Секрет в резком снижении не только качества потребляемых продуктов, но и качества самой системы питания. В благополучные времена, когда можно не отказывать себе ни в чем, человек использует имеющийся у него выбор. Таким образом, у него и питание сбалансировано, и, вследствие гастрономического разнообразия, организм «сыт и доволен» обилием необходимых ему витаминов. Однако, в состоянии стресса, депрессии, вызванных неблагоприятными изменениями в жизни, мы, не задумываясь, резко меняем качество потребляемой пищи.
Стараясь вывести себя из унылого состояния, люди начинают употреблять намного более калорийную еду. Часто это сладкое и более жирное. Пытаясь спрятать какое-то душевное недовольство, в наших тарелках тут же появляется больше масла и сахара. Плюс снижение физической активности, – кто-то отказался от спортзала в пользу домашней экономии, и даже банальное отсутствие ежедневных поездок на работу тут же сказывается не в лучшую сторону для фигуры.
По социологическим опросам, проведенным в России и Америке, выявлено, что около 40% опрошенных респондентов за последние полгода прибавили в весе, при этом четверть из них более, чем на 10 кг.
Что делать?
Не впадать в панику. Спонтанные необдуманные действия редко верны. А в состоянии сильного расстройства и неудовлетворенности человеку свойственно есть все подряд, как бы забивая едой голод совсем иного рода.
Очень важно сохранять спокойствие. И понимать, в виду снижения энергозатрат организма, потреблять ежедневно калорий ему, соответственно, нужно меньше. Если вам непривычен меньший размер порции, то тем более надо чаще задумываться о том, что вы едите.
Начните хотя бы с того, что не объединяйте в одном обеде несочетаемые продукты, т.е. те, которые, вследствие их одновременного употребления, затрудняют усваивание пищи и витаминов из нее организмом. Меньше сладкого, меньше хлеба и прочего мучного, ограничьте употребление жирной пищи, уменьшите частоту раз, когда вы гарнируете обед макаронными изделиями, картофелем, рисом. Сейчас сезон, когда на прилавках и дачных огородах обилие свежих овощей. Почаще заменяйте ими привычный гарнир. И самое главное – никогда не спешите, когда кушаете.
Приятного аппетита!