Это заморское блюдо в нашу семью вошло не так давно, но покорило своей простотой и, самое главное, вкусом. Хотя.. первая пицца, помнится, мне совершенно не удалась, да и запеченные томаты пришлись не по вкусу, может, что не так делала? К счастью, та «первая пицца комом», желание не отбила, а только наоборот прибавила. Поэтому продолжились эксперименты и поиски своего рецепта. Последний раз, использовала попавшийся рецепт теста, начинку делала «свою». Теста по этому рецепту явно выходит на две порции, хотя об этом ничего не было сказано. Я все раскатала в один пласт, в итоге получилась солидная такая плюшка, очень мягкая и вкусная, просто ммм…
Делюсь рецептом.
Что потребуется.
Для теста:
1 стакан муки
1 стакан теплой воды
15 гр. дрожжей (я беру сухие)
1 ст.л. сахара
1 столовая ложка сливочного масла или маргарина
1 яйцо
1 ч.л. соли
Для начинки:
600 – 700 гр. Грибов (можно шампиньоны, а можно и маринованные грибочки)
2 луковицы среднего размера
200 гр. ветчины (можно отварное мясо, докторскую колбасу, в общем – кому что нравится или окажется под рукой J)
1 средний маринованный огурец
100 – 150 гр. кетчупа или томатного соуса
2 ст.л. майонеза
1 яйцо
Как готовить.
Приготовление начинаем с теста. Все просто: дрожжи растворить в воде, маргарин растопить, яйцо взбить, муку просеять. Затем из ингредиентов замесить тесто (оно должно быть мягче, чем тесто для пельменей). Готовое тесто оставить на пару часиков в покое. А в это время можно заняться приготовлением начинки.
Для начинки порезать лук и грибы. Обжарить в небольшом количестве масла, чтобы лук стал прозрачным. Затем нарезать ветчину на кусочки любой формы, какая Вам больше по душе: кубики, полоски и т.д.
Раскатываем тесто и выкладываем на смазанный противень или сковороду большого диаметра. Пласт смазываем томатом, выкладываем начинку. Потом делаем так: взбиваем яйцо, добавляем майонез и все перемешиваем, полученной смесью заливаем пиццу, а сверху раскладываем кружочки соленого огурчика. Все, готово, можно отправлять в прогретую духовку современной газовой плиты .
Немного скажу про время запекания – ну никак не получается у меня печь пиццу 20 минут, как учат с экранов телевизоров и в журналах по кулинарии. И тесто стараюсь потоньше раскатывать, но все равно укладываюсь минимум в 30 минут. А эту пиццу-пирог вообще пришлось печь 40 – 45 минут при 180 – 200 градусах.
Итак, по истечении положенного времени, достаем из духовки подрумяненную, ароматную и очень вкусную пиццу! Приятного чаепития!
p.s. я решила обойтись без тертого сыра, так как заливки в виде майонеза с яйцом вполне достаточно и для внешнего вида и для вкуса.