Силиконовые формочки на нашей кухне
Современные кондитеры давно пользуются последними достижениями науки и техники. Так, ими применяются силиконовые формы для выпечки. Главным образом, применение таких форм позволяет выпекать блюда необычного и красивого вида.
Это далеко не единственный критерий, благодаря которому эта инновация быстро распространилась, и купить силиконовые формы на сегодняшний день не представляет особого труда, так как они продаются практически в любом в супермаркете, магазине кухонной утвари, хозяйственном или специализированном магазине, и наконец, в Интернет-магазинах.
Всего несколько лет назад подобное чудо было исключительно у профессиональных поваров. К тому же, в связи с тем, что на первых силиконовых формочка, преимущественно, пекли хлеб, то их называли хлебницами, а люди разыскивая их, набирали в поисковиках “Хлебница купить”.
Однако так было не всегда. Раньше, формы для выпечки изготавливались из глины, то есть они были керамическими. Постепенно шло развитие, и соответственно менялись формочки. Стали применяться стеклянные. Затем – чугунные. А последним прообразом современных силиконовых форм была сталь.
Сегодняшний успех силиконовых форм непосредственно связан с рядом их положительных сторон, а именно:
– способность выдерживать дифференцированную температуру (от -6°С до +280°С, когда как сталь – до +200°С);
– мягкость и эластичность, которая позволяет создать уникальную форму выпечки, а также удобно вынимать ее из формочки;
– равномерность нагрева;
– удобность;
– приятный эстетический вид;
– безопасность для здоровья;
– устойчивость к воздействию различного рода кислот и щелочей;
– не влияют на цвет и вкус пищи;
– не впитывает в себя посторонние запахи;
– легкость мойки;
– наличие антипригарного слоя (нет необходимости смазывать жиром либо маслом) и другие.
Современные силиконовые формочки для выпечки можно классифицировать следующим образом:
- По типу: фигурные и классические;
- По форме: овал, круг, квадрат, прямоугольник, медведь, заяц, звезда, сердце, роза, яйцо.
- По назначению: для кекса, пирога, маффина, печенья, торта, пирожного, пончика, пиццы, хлеба, тарталетки, шоколада, суфле, муссов, желе и так далее.
В качестве аксессуара к формочкам также прилагаются лопатки (деревянные или силиконовые), так как металлическая может повредить изделие полностью или его поверхность.
Современный рынок силиконовых форм предлагает огромный ассортимент и размеры, способные удовлетворить потребности кондитеров и поваров.