Средиземноморская диета: ее состав и эффективность в похудении.
Средиземноморская диета является питательной концепцией, где потребление оливкового масла и вина позволит снизить риск сердечных заболеваний и борьбы с ожирением. Эта диета получила свое название из стран, которые граничат со Средиземным морем. Существует много вариантов средиземноморской диеты в связи с социальными, политическими и экономически различиями между странами Средиземноморья. Тем не менее, она имеет общую особенность – это употребление большого количества оливкового масла, которое доминирует во всех средиземноморских блюдах.
Этот вид диеты поощряет к употреблению в большом количестве мононенасыщенных жиров, что благоприятно сказывается на здоровье. Средиземноморская диета работает на представление, что питание состоит из мононенасыщенных жиров (т.е. оливковое масло), которое противодействует животным жирам и дольше держит чувство полной насыщенности, чем диеты, которые ограничивают употребление количества жира или вовсе запрещают.
В отличие от животных жиров, мононенасыщенные жиры не повышают уровень холестерина в крови. Этот тип жира можно отнести к “хорошим” жирам, который необходим для нормального функционирования тела.
Сторонники средиземноморской диеты утверждают, что красное вино, которое часто употребляется в рационе Средиземного моря, также является важным фактором в сокращении болезней сердца. Красное вино известно своими антиоксидантными свойствами и содержит биофлавоноиды, ликвидирующие токсины в организме человека. А женщинам в положении можно принимать лизобакт при беременности для профилактики заболеваний ОРВИ и других.
Хотя существует несколько вариаций средиземноморской диеты, однако все они имеют одни и те же характеристики.
Средиземноморская диета состоит из:
• Прежде всего потребление большого количества оливкового масла (упор на употребление мононенасыщенных жиров). Люди Средиземноморья используют оливковое масло почти во всех блюдах, которые они едят, включая макароны, хлеб, овощи, салаты, рыбу, и даже торты и пирожные. Это основной жир в средиземноморской диете, который заменяет другие жиры и масла, в том числе сливочное масло и маргарин.
• Высокое потребление фруктов, овощей, хлеба, крупы (например, бобовые, орехи и семена). Традиционная средиземноморская диета практически вегетарианская с большим количеством рыбы и почти полным отсутствием мяса. Что касается овощей можно есть помидоры, брокколи, сладкий перец, каперсы, шпинат, баклажаны, грибы и т.д.
• Умеренное употребление рыбы и птицы. Ешьте рыбу один или два раза в неделю, такую как лосось, форель, скумбрия и сельдь. Рыба на гриле имеет хороший вкус и почти не требует очистки. Избегайте жареной рыбы, если только это не кусочки рыбы, которые обжарены в небольшом количестве оливкового масла.
• Умеренное употребление вина (два или три раза в неделю). Так как это связано с более низкими показателями заболеваний сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, которые способствуют здоровой циркуляции крови и снижают способность крови к свертыванию.
• Храните орехи, миндаль, пекан и бразильские орехи под рукой для более быстрой закуски.
• Переключитесь на обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт и нежирный сыр.
• Используйте травы и специи вместо соли для придания вкуса пищи.
• Низкое потребление яиц и мяса.
Когда вы испытаете на себе здоровый выбор средиземноморской диеты, тогда она даже сможет претендовать на место любимой диеты.
Будьте стройны и здоровы!