Механизм действия антибиотиков и 4 типа этих лекарств



Механизм действия антибиотиков и 4 типа этих лекарствМеханизм действия антибиотиков и 4 типа этих лекарств

Испокон веков человечество страдало от инфекционных болезней, многие из которых вызывались бактериями. Успешная борьба с болезнетворными микроорганизмами стала возможной лишь после открытия химических соединений, которые способны уничтожать возбудителей болезней и при этом малотоксичные для человека. Среди важнейших групп таких соединений — сульфамиды и антибиотики.

Современная эра борьбы с инфекционными болезнями началась с того момента, когда Луи Пастер доказал участие в их возникновении болезнетворных микробов. Одна из важнейших групп таких микроорганизмов — бактерии. Веками борьба с ними носила интуитивный характер, поэтому и успехи были случайными. И лишь в начале XX века начала развиваться современная химиотерапия, в основу которой легли исследования Пауля Эрлиха, утверждавшего, что определенные химические соединения способны побеждать бактерии.

Однако путь от нахождения таких веществ, которые убивают бактерии, до производства лекарств, побеждающих бактериальную инфекцию, очень долог — ведь еще надо найти соединение, которое будет убивать возбудителя болезни, не причиняя вреда человеку. Поэтому прошло почти 30 лет напряженных исследований, прежде чем началась эра сульфамидов и антибиотиков.

Сульфамиды — это производные сульфаниловой кислоты. Простейшее структурное соединение. Производные этого соединения, отличаясь друг от друга заместителями, оказывают и разное физиологическое действие на простейших.

Исключительное стечение обстоятельств позволило открыть первый антибиотик, которым оказался пенициллин. Уезжая в отпуск в сентябре 1928 г., Александер Флеминг оставил в своей лаборатории груду использованных пластинок для выращивания бактерий. Вернувшись из непродолжительного отдыха, Флеминг обратил внимание на любопытный факт — в питательной среде одной из пластинок образовалась зеленоватая плесень, вокруг которой не оказалось колоний стафилококков, хотя за время отпуска эти бактерии бурно размножились на других пластинках.

И хотя культура бактерий на пластинке совершенно не годилась для дальнейших исследований. Оказалось, что в экстракте гриба действительно находится субстанция, уничтожающая стафилококков и стрептококков, то есть грамположительные бактерии.

Очередным чудесным лекарством стал стрептомицин, который производят из определенного вида лучистого гриба. Так как это лекарство действует против грамотрицательных бактерий, его можно применять там, где пенициллин бессилен. Оказалось, что стрептомицин исключительно успешно поражает возбудителей «белой чумы» — туберкулезные палочки.

Рубеж 50-60-х годов XX в. стал золотым периодом в развитии химиотерапии — сначала на базе натурального антибиотика был получен полусинтетический пенициллин. Сегодня антибиотики в большинстве своем являются полусинтетическими.

Механизм действия этих лекарств можно разделить на 4 типа. Антибиотики могут:

— замедлять синтез клеточных оболочек бактерий;

— нарушать функции клеточных мембран;

— влиять на репликацию генетической информации;

Благодаря антибиотикам человечеству перестали угрожать многие смертельные болезни. Однако чрезмерное употребление этих лекарств приводит к появлению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. Эта сопротивляемость проявляется в процессе селекции и адаптации. Хотя селекция и не изменяет клетки бактерий при воздействии на них лекарств, зато нейтрализует чувствительность бактерий к действию антибиотика. Что касается адаптации, то при нарушении режима лечения бактерия приспосабливается к среде, в которой находится антибиотик, и в этом случае выздоровление не наступает. Поэтому сегодня все большую популярность набирает фаготерапия http://vitabio.ru/lechenie-i-profilaktika/fagoterapiya , которая помогает защититься от бактерий без последствий.

Уже в Древнем Китае при различных инфекциях врачи применяли компрессы из ферментированной соевой муки. В папирусе Эберса, составленном в 1500 г. до н. э., упоминается о том, что к гноящимся ранам прикладывали дрожжевые компрессы. Майя и инки в терапевтических целях выращивали на обожженной кукурузе плесневые грибы. Паутину, в которой находятся зародыши плесневых грибов, в XVII в. применяли в Европе для лечения ран. Во всех этих случаях бессознательно прибегали к помощи антибиотиков.

Будьте здоровы!








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв