Принципы питания в Аюрведе



albom000012e-300x202 Принципы питания в АюрведеКогда я начала заниматься йогой, передо мной встал вопрос – насколько серьезно и глубоко я готова «окунуться» в этот опыт. В любом случае я понимала, что мне необходимо некоторое время для осмысления этого опыта и определения места йоги в моей жизни. И вскоре я осознала, что йога стала для меня другом, который может быть рядом всю жизнь, но я вряд ли стану заниматься ею всерьез, как мои друзья, начавшие обучаться её мастерству для дальнейшей учительской практики. И тем не менее, я со временем изменила многие свои жизненные привычки – настолько сильно влияние этой древней практики! И в первую очередь это коснулось привычек питания и через примерно полгода я перешла на вегетарианство.

Исходя из такой трактовки законов человеческой жизни, в Аюрведе были выделены три типа телосложения человека – доши, которые соответствуют пяти стихиям окружающего мира: эфиру, воздуху, воде, огню, и земле. Эти три элемента-доши – ватта, питта и капха, отражают своеобразное сочетание стихий в человеческом организме. Вата-доша представляет преимущественное сочетание воздуха и эфира, стихии огня и воды проявляют тип питта-доши в человеке и сочетание земли и воды наделяют человека капха-доши типом телосложения.

Все эти доши -элементы управляют всеми биологическими, психологическими и физиологическими функциями тела. ума и сознания. Эти элементы также ответственны за свойственные нам привычки и склонности, например в питании и физическом комфорте. Они же отвечают за своеобразие психологических проявлений человека – чувств, переживаний, эмоций, спонтанных реакций и т.п. Но помимо основных трех, существуют еще три «двойных», сочетающих в себе две доши и одна промежуточная, в которой сливаются все три основные. Можно определить свой тип конституцию, свою дошу, например заполнив эту анкету. Я, например, оказалась вата-питта типом и могу, исходя из этого определять принципы индивидуальной системы оздоровления, свойственной такой доше. Если доши сбалансированы – то человек здоров.

В основе способности человека оставаться здоровым лежит соблюдение здоровой диеты и постоянного распорядка дня. Конечно, это идеал, предлагаемый Аюрведой, сложно соблюдать в наше время европейцу и тем не менее миллионы по миру уже живут по этим законам. Это прежде всего выбор человека между здоровьем и ценностями цивилизованного мира. Это по-моему очень тонкий баланс и он нащупывается индивидуально.

Особенностью аюрведической кухни является придание особого статуса вкусу пищи. Свое питание следует подбирать в соответствии со своим типом и его связи со свойствами различных продуктов. Вкус пищи влияет на преобладание в данный момента качества определенной доши и таким образом можно балансировать свое физическое состояние. Поэтому в аюрведической диете так много различных специй, которые употребляются строго в соответствии с собственной дошей. В Аюрведе также важно уделять внимание времени года и выбирать продукт в соответствии с ним – ведь каждому времени года соответствует превалирование одной из дош. Неоспоримым является прием такого растения, как амарант свойства которого являются очень полезными для здоровья.

Например, в летнюю жару сильна питта и поэтому потребление продуктов, усиливающих питту неразумно. Кроме того, необходимо учитывать качество пищи, но не в привычном нам, европейцам, понимании её годности, а в понимании её тяжести, температуры, консистенции, которые соответствуют определенным дошам, а значит и нашему типу конституции. Также имеет значение и количество съеденной за один раз пищи. Треть желудка должна быть заполнена пищей, треть – водой и треть – воздухом. В Аюрведе принято запивать пищу водой, а соки пить отдельно от еды.

Конечно, это самые основные принципы аюрведического питания и есть масса нюансов, которые для европейского ума кажутся непостижимой наукой. Сейчас разработаны удобные таблицы с перечнем приемлемых продуктов для каждой доши. Аюрведическая кухня сугубо вегетарианская и исключает любое мясо и морепродукты, а также грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай. Сурово, подумаете Вы и, возможно, будете правы. Я тоже считаю, что стоит учитывать особенности климата, в котором мы живем и ориентироваться на наши возможности. Я, например исключила только мясо, рыбу и морепродукты, а также по возможности консервированные и замороженные продукты, в которых по Аюрведе отсутствует прана и поэтому они исключаются. Мне сложно следовать принципу свежести пищи в Аюрведе, которая считает, что через несколько часов пища также теряет прану и посему не приносит здоровья человеку. Я просто стараюсь приблизиться к этому идеалу.

Самое главная причина, побудившая меня начать следовать основным принципам аюрведического питания – это возможность духовного очищения, через физическое очищение. Возможность повышения вибраций энергетических тел, ведущее к умиротворению и полноте жизни. Ведь если задаться вопросом, зачем нам здоровье, то ответ прост – чтобы радоваться Жизни! Начинайте радоваться Жизни, друзья!

БлагоДарю тебя Жизнь! Ирина








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв