Спектр полезных свойств фенхеля или 10 фактов о пользе для здоровья сладкого укропа



sifali_bitkiler_nerede_nasil_kullanilmali_11 Спектр полезных свойств фенхеля или 10 фактов о пользе для здоровья сладкого укропаСпектр полезных свойств фенхеля или 10 фактов о пользе для здоровья сладкого укропа

Луковица фенхеля (или сладкого укропа) – хрустящий, немного сладкий продукт, добавление которого в блюда средиземноморской кухни вносит свою неповторимую освежающую нотку. Чаще всего используют в рецептах итальянской кулинарии, особенно в период нехватки свежих овощей, с осени до начала весны.

Фенхель представляет собой белую или бледно зеленую луковицу, от которой исходят близко посаженные мясистые стебли. Эти стебли покрыты перистыми зелеными листьями, по внешнему виду напоминающими зелень укропа. Луковица, стебель, листья и семена – съедобны все части растения. Фенхель принадлежит к семейству зонтичных, и считается близким родственником петрушки, моркови, укропа и кориандра.

История сладкого укропа

Начиная с древних времен, фенхель умудрился обзавестись богатой историей. Древние греки знали этот сладкий укроп под названием «marathron» (дословно «марафон»). Произрастал он на поле грандиозной древний битвы, которую впоследствии назвали «Сражением Марафона» в честь этого удивительного растения.

Фенхелем также был награжден бегун, который доставил правителю новости о персидском вторжении в Спарту. А согласно греческим мифам, знание было подарено человеку богами с Олимпа в стебле фенхеля, заполненного углем. Сладкий укроп одинаково уважали и греки, и римляне за его полезные лекарственные и кулинарные свойства.

На протяжении веков фенхель выращивали в Европе, особенно в близлежащих к Средиземному побережью областях, а еще на Ближнем Востоке. Сегодня среди ведущих стран-производителей этого полезного овоща числятся Соединенные Штаты, Франция, Индия и Россия.

Свойства фенхеля под микроскопом

Как многие из его ближайших съедобных родственников, фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавониды рутин, кверцетин и различные кемпферол гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.

Пожалуй, самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях на животных анетол показал себя наилучшим образом, уменьшая воспаления и предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень экспериментальных животных от ядовитой химии.

Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты рассматриваемого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, отвечающих за опухоли и воспаления.

В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалов во всех водных средах организма. Особенно хороша ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита.

Другая широко известная польза данного витамина заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах. Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака кишечника.

В дополнение к волокну в сладком укропе много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу. Кроме того, полезный фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление.

Кроме всего прочего в фенхеле много марганца, молибдена, аминокислоты ниацина, фосфора, кальция, магния и меди. Все это вместе предопределило безумно длинный список полезных свойств фенхеля.

Польза фенхеля в примерах

В спектр полезных для здоровья свойств фенхеля входят: облегчение анемии, расстройства желудка, газообразования, запоров, колик, диареи, а также болезней дыхательной системы и глазных болезней, нарушений месячного цикла и т.д.

Сладкий укроп имеет научное название «Foeniculum Vulgare Miller». Широко используется во всем мире в производстве освежителей для полости рта, зубных пастах, антацидах (нейтрализующих кислоту средствах) и в кулинарии. У фенхеля множество лекарственных свойств, главным образом благодаря большому количеству содержащихся в нем эфирных масел и других биологически активных веществ.

1. Анемия. Железо и гистидин (аминокислота, найденная в фенхеле) полезны в борьбе с анемией. Поскольку железо – главный «кирпичик» гемоглобина, а гистидин стимулирует его воспроизводство и помогает формированию других элементов крови.

2. Расстройство желудка. Жевать семена фенхеля после каждого приема пищи – обычная практика, особенно для индийского Субконтинента. Это облегчает переваривание пищи и препятствует появлению неприятного запаха изо рта. Некоторые из компонентов эфирных масел, содержащихся в сладком укропе – биологические стимуляторы пищеварительных и желудочных соков, уменьшающие расстройство ЖКТ и облегчающие поглощение питательных веществ.

3. Вздутие живота. Фенхель может оказаться полезен при повышенном газообразовании и вздутии живота. Секрет заключен в ветрогонных свойствах Аспарагиновой кислоты, найденной в этом растении. В соответствующих лечебных целях экстракт сладкого укропа можно использовать всем, от младенцев до пожилых людей.

4. Запоры. Перемолотые в пудру семена фенхеля можно смело использовать как слабительное средство. Его стимулирующий эффект поддерживает необходимые перистальтические движения в кишечнике, помогая тем самым бороться с запорами.

5. Диарея. Фенхель полезен в лечении диареи, особенно если она вызвана деятельностью микробов. Отдельные компоненты его эфирных масел, такие как анетол и цинеол обладают дезинфицирующими свойствами. Некоторые аминокислоты, например гистидин, способствуют перевариванию пищи, помогая тем самым в лечении диареи, вызванной расстройством желудка.

6. Колики. Сложные по составу полимеры полезны в лечении почечные колик. Такие полимеры (фитоэстрогены) были найдены в анетоле, базовом компоненте эфирных масел фенхеля.

7. Проблемы с дыханием. Фенхель может оказать существенную помощь в лечении болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, поскольку содержит все те же цинеол и анетол, которые кроме всех уже перечисленных достоинств являются превосходным и главное натуральным отхаркивающим средством.

8. Нарушение менструации. Фенхель также будет полезен в облегчении менструаций и нормализации гормонального фона у женщин.

9. Глазные болезни. Регулярное употребление в пищу фенхеля благодаря антиоксидантам (витамин C и аргинин) и стимуляторам (эфирные масла, кобальт и магний) защищает глаза от воспаления, возрастных болезней и дегенерации желтого пятна. Сок из листьев сладкого укропа и можно закапывать в глаза, чтобы уменьшить раздражение и усталость.

10. Мочегонное. Мочегонное свойство фенхеля с полным правом можно назвать еще одним полезным свойством этого растений. Его употребление в пищу увеличивает количество и частоту мочеиспусканий, помогая выведению токсичных веществ из организма, тем самым помогая избавить от ревматизма, вздутия и других сопутствующих проблем.

Для кормящих матерей фенхель тоже окажется крайне полезным продуктом, поскольку способен увеличить производство грудного молока. А еще сладкий укроп укрепляет волосы, предотвращает выпадение волос, расслабляет нервную систему, обостряет память и обладает изумительным охлаждающим эффектом в жаркую погоду.

Для того, чтобы пережить зной, смешайте небольшое количество сока фенхеля с водой, добавьте чуточку сахара и морской соли. Столь внушительный список полезных свойств фенхеля, безусловно, способствует росту его популярности среди поклонников здоровой пищи.

Однако следует помнить, что все на свете, любой полезный продукт, хорош в меру. Определенные компоненты эфирных масел сладкого укропа при передозировке могут быть опасны и вызывать проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и ряд невротических проблем. Так что не переусердствуйте!

Будьте здоровы!








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв