Польза чая по данным исследований и в каких сортах польза чая максимальна?



2989596-1a8ecbb76ff1ac9b-300x199 Польза чая по данным исследований и в каких сортах польза чая максимальна?Чай — самый популярный и традиционный напиток в мире. На Востоке, откуда родом многие его сорта, существуют целые чайные культуры, церемонии и обычаи. Свое русское название он получил от китайского «ча» — чайный куст Camellia sinensis (китайцы прозвали его «ча шу»). Сухие листья этого кустарника не что иное, как заварка. Сегодня витрины магазинов пестрят красивыми упаковками различных сортов и типов чая. Как определиться в этом многообразии? Какой из них полезнее?

Любой! Главное, чтобы он был настоящим. Если говорить о ценных свойствах чая, то их источником является сам чайный куст, а способы обработки особого влияния на них не оказывают. Выбирайте на свой вкус: зеленый, черный, красный, байховый (рассыпной), в пакетиках, жасминовый, ванильный… Все они для здоровья практически ничем друг другу не уступают, разница лишь в степени обработки, цвете, богатстве вкуса и аромата.

В чем польза чая Camellia sinensis? Сухие листья куста на треть состоят из соединений группы полифенолов. Вообще, фенолы — очень хорошие антиоксиданты, нейтрализующие агрессивные свободные радикалы. А полифенолы — самые лучшие из них. Данные многолетних научных исследований доказывают противоопухолевую активность чая, эффективное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как известно, «плохой холестерин» в крови, окисляясь, налипает на сосудистые стенки и образует атеросклеротические бляшки. Что приводит к сужению артерий и снижению их эластичности, а далее к свертыванию крови и образованию тромбов. Известно, что полифенолы чая чрезвычайно эффективно (в 5 раз эффективнее аскорбиновой кислоты) препятствуют окислению холестерина, а значит, защищают от атеросклероза.

О противоопухолевом эффекте чая… Во время поджаривания мяса, на его поверхности образуются соединения — гетероциклические амины, которые попадая в организм превращаются в канцерогены. Фенолы же препятствуют этому превращению (образованию канцерогенов). Возьмите на заметку: запивайте жареное мясо, котлеты, гамбургеры чаем, а не чем-либо другим. Эксперименты доказывают, что чай подавляет рост и метастазирование опухолей на любой стадии. В связи с чем, некоторые косметические фирмы включают экстракт зеленого чая к солнцезащитным средствам.

А еще чай бережет наши зубы, так как содержит полифенолы- катехины, танины (дубильные вещества со свойствами антибиотиков, уничтожающие бактерии в ротовой полости), кофеины, токоферолы и фториды, укрепляющие эмаль. Такой набор по мнению японских ученых увеличивает стойкость зубной эмали к окислению на 98%.

Черный чай — листья, потемневшие после 6-тичасовой ферментации. В результате полифенолы дали желтые и красные соединения — теафлавин и теарубиген, также отличные антиоксиданты. Имеет насыщенный вкус и отлично тонизирует. В Нидерландах в качестве эксперимента 800 мужчин принимали в пищу разные дозы соединений из группы флавоноидов, в том числе и чайные полифенолы. Ежедневно они выпивали по 4 стакана чая. У принимавших большее количество флавоноидов риск смерти от инфаркта был на 60% меньше, чем у остальных. Причем при детальном анализе оказалось, что больше половины флавоноидов они получали с черным чаем, а оставшуюся часть — с фруктами и овощами. Также известен факт, что у людей, выпивающих каждый день более 5 стаканов чая, риск инсульта на 70% ниже, чем у тех, кто пьет менее 3 стаканов.

Красный чай — нечто среднее между зеленым и черным. Получается в следствие «полуферментации» листьев. Вкус не такой крепкий, как у черного, но сильнее, чем у зеленого.
Свойства зеленого чая

Зеленый чай — это свежие, мало обработанные листья растения. При заваривании имеют слабый вкус, но тонкий букет ароматов. Очень популярен в азиатских странах. Множество публикаций говорят о пользе для здоровья именно зеленого чая. Но в основном потому, что он лучше изучен. Исследования были начаты в Китае и Японии, для которых зеленый чай традиционен. Свойства зеленого чая: прекрасно утоляет жажду, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает пищеварение, снижает холестерин и избыточный вес. Известна польза чая при сахарном диабете, раке, болезнях печени и запахе изо рта. В своем составе чай имеет химические вещества метилксантины, повышающие скорость метаболизма и способствующие сжиганию жиров . Группа студентов в Эдинбурге в течение 2 недель соблюдала диету и принимала по 4 чашки зеленого чая в день. Результаты исследования показали снижение кровяного давления, уровня холестерина, веса тела. Другое исследование, в котором участвовали более 2000 китайских женщин, употреблявших ежедневно грибы и зеленый чай, показало снижение риска развития рака груди на 90%. Также недавние исследования позволяют сделать выводы о положительной роли зеленого чая в профилактике глаукомы и болезней глаз. Полифенолы чая — катехины, поглощаемые тканями глаза, уменьшают вредный окислительный процесс в них в течение суток.

Советы по извлечению максимальной пользы от чаепития

Как заваривать чай. Многократно доказано, что при заваривании чая все его полезные компоненты выделяются в воду уже в течение 3 минут. Дальнейшее настаивание только придаст ему горький вкус, поскольку начнут выделяться соответствующие вещества. Как правильно заваривать чай: ополосните чистый чайник кипятком, засыпьте листья или гранулы из расчета 1 ч. л. на 180 мл воды, залейте кипятком и дайте настояться 3-5 минут, после чего весь чай процедите и выкиньте заварку.

Секреты заваривания зеленого чая в Азии предполагают те же процедуры, но настаивать его рекомендуется, считая про себя до десяти, после чего чай сражу же разливают по кружкам. Иначе приятный вкус и целебные свойства зеленого чая дополнятся горечью. Никогда не используйте заварку по второму разу. Как и во всех травах после повторного заваривания, в чае образуются канцерогены.

Истинный ценитель чая предпочитает крупнолистовой. Впрочем мелкие рассыпные гранулы или гранулы в пакетиках выделяют в настой большее количество полифенолов, так как оно зависит от суммарной поверхности частиц.

Черный чай, ароматизированный, как и декофенированный или холодный бутылочный, ничуть не хуже зеленого. Польза чая, то есть содержание полезных полифенолов в листьях не меняется.
__
Пост создан при поддержке medortho.ru, где представлены ортопедические стельки для детей по самым приятным ценам.








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв