Абрикос – “Молодильные ягоды”



88-300x187 Абрикос - “Молодильные ягоды”Добрый день, дорогие читатели !

Я думаю что Вы уже догадались что речь в этой статье пойдёт о абрикосе, и как следствие о кураге. Этот замечательный фрукт очень полезен, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Абрикос содержит большое количество витамина Е, замедляющего старение организма. Также в нём содержится аминокислота триптофан, преобразующийся в “гормон счастья”, отвечающий за радость и умиротворение. Абрикос содержит микроэлемент кобальт, который в организме участвует в синтезе витамина В12, а значит незаменим при малокровие. Полезен он также при сердечно-сосудистых заболеваниях за счёт содержания калия. Абрикос является замечательной профилактикой атеросклероза, так как содержит пектин, способный выводить из организма человека холестерин. Витамин А, содержащийся в этом фрукте, улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаза.

Но… Не рекомендуется употреблять этот плод натощак (дабы не спровоцировать диарею) и после тяжёлой еды (возможно усиление процессов брожения и газообразования).

Но абрикос имеет ещё один так сказать “побочный” продукт – курага! Этот продукт получают с помощью сушки, при этом абрикос теряет влагу, но сохраняет свои полезные свойства. Но курага, которую нам предлагают в магазинах мягко говоря не всегда полезна, а вернее отчасти вредна. Дело в том, что при сушке производители зачастую используют диоксид серы, который в свою очередь является токсичным веществом, способным вызывать аллергические реакции, отравление и ухудшение работы печени. Эта процедура называется “сульфитирование”.

При этом существенно разрушается витамин В1 и биотин, содержащиеся в кураге. Добавляют его с целью отбеливания высушенного плода и в качестве консерванта, способного увеличить срок хранения сухофрукта. Так же производители не редко добавляют различные добавки с названием Е. Как говорится за двумя зайцами погонишься, … А людям навредить можешь. Возможна также следующая форма обработки: плоды обрабатываются в сиропе, который содержит Е200 (сорбиновую кислоту) или Е202, и окуриваются Е220 (сернистым газом).

Как же быть в таком случае?

Нужно всего-лишь знать как правильно выбрать курагу. Многие производители перешли на производство кураги без использования соединений серы и газа. В магазинах при покупке ищите сухофрукты с маркировкой “несульфитированные”, проверяйте наличие, а точнее отсутствие Е добавок. И соответственно вид у этой кураги естественный для продукта, прошедшего сушку – сморщенные темно-коричневые плоды, и уж никак не светлые ярко-жёлтые аппетитные ягоды.

Делайте правильный выбор!








С этим читают так же:





Вы можете оставить комментарий к данной статье.

Оставить отзыв