Изобретенная в 18 веке , газировка (безалкогольный газированный напиток) прочно вошла в нашу жизнь и приобрела серьезную популярность. Эти напитки являются относительно недорогими и поэтому достаточно доступны. Мы любим побаловать себя стаканчиком – другим газировки , особенно в жаркое время.
А кому не знакома ситуация борьбы со своим чадом в супермаркете по поводу покупки и выбора безалкогольного газированного напитка? У нас в семье такие вопросы возникают время от времени. Да и у моих знакомых тоже. Причем , доходит до абсурда. В одних семьях газировка запрещена без особых обсуждений , в других , наоборот , никто не вникает в состав напитков и не исследует вопросы потенциального вреда их неумеренного употребления.
Современный мир с его технологиями предлагает нам широкий выбор продуктов и напитков. Нас манят прилавки с яркими красочными этикетками. Иногда дизайн этикетки играет большую роль, чем ее содержание. Человек, заботящийся о своем здоровье обязательно познакомится с тем, что сейчас он съест или выпьет.
Следует признать тот факт, что приверженцами «сладкой воды» чаще всего являются дети. И здесь ответственность напрямую ложится на их родителей.
Газировка содержит множество химических консервантов, ароматизаторов и других добавок , которые обеспечивают их сохранность и определенные свойства , включая вкусовые, а также ведут к ряду проблем со здоровьем
газировка рулит: состав любимого напитка Состав газированных напитков, несмотря на все их разнообразие , в основном приблизительно одинаков.
В моей руке сейчас один из таких напитков. Принес из магазина ребенок, который пошел «за чем-нибудь вкусненьким» (вам знакома это ситуация?).
Читаем: “напиток безалкогольный низкокалорийный на вкусо-ароматических добавках, сильногазированный”. Содержит подсластители.(По этическим соображениям производителя и названия не называем)
Состав: “вода питьевая обработанная, диоксид углерода,на основе Колы(краситель: сахарный колер, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности: лимонная кислота, консервант:бензоат натрия); подсластители: цикламат, сахарин, аспартам” и другие инградиенты.
Делаем выводы.
В безалкогольные газированные напитки входят:
вода
углекислый газ
сахар или искусственные подсластители
пищевые добавки ( красители, ароматизаторы, подкислители , кофеин).
Давайте начнем с воды. Если производитель пишет, что вода обработанная , то вероятнее всего, это вода водопроводная, очищенная и обработанная. В чем минус» такой ситуации? Дело в том, что мы употребляем воду не только для компенсации жидкости, но и для компенсации микроэлементов. В обработанной воде я думаю , мы не найдем никаких микроэлементов. (тем более , что производитель об этом не заявляет). А качество любого напитка зависит именно от воды. Поэтому лучшей водой для приготовления газировки считается артезианская вода благодаря своему минеральному составу. Она содержит: кальций, цинк, фтор, марганец. В дополнение, артезианская вода не нуждается в серьезной технологической очистке.
Углекислый газ (CO2)
Сочетание воды с углекислым газом приводит к образованию пузырько газа«закипанию». Получается газированная вода. Интересно, что в 18 веке, когда газированная вода была синтезирована, она продавалась в аптеке в качестве недорогой альтернативы природной минеральной воды с целью уничтожения болезнетворных бактерий.
В результате этого процесса получается угольная кислота, которая считается достаточно мягким производным, не наносящим значительного урона для нашего организма. Кроме того, газ всасывается медленно из желудочно-кишечного тракта, поэтому о его токсичности говорить не приходится. И все-же людям , имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом следует проявлять осторожность при употребленни «газировки» и следить за своим состоянием.
Газированная вода обычно горька на вкус. Поэтому здесь на помощь приходят сахар, подсластители и другие ароматизаторы.
Сахар – важный компонент газировки . Он обеспечивает сладкий вкус и энергетическую ценность напитка. На биохимическом уровне происходит расщепление сахара на глюкозу и и фруктозу. Именно они являются топливом для клеток нашего организма. Кроме того , сахар может использоваться в качестве натурального красителя («жженый сахар (карамельный колер) в производстве кока-колы)).
Употребление углеводов обладает особенностями. Если мы не расходуем то количество глюкозы , которая поступает в наш организм, ее излишки сохраняются в виде гликогена. Если ее в какой-то момент жизни глюкозы организму недостаточно, то используются данные запасы. При хроническом преизбытке поступления углеводов, увеличивается масса тела , а это уже может быть чревато различными проблемами.
Недостаточное количество энергоемких углеводов приводит к истощению и снижению физической и умственной трудоспособности.
Вместо сахара для подслащения напитка может использоваться натуральный глюкозо-фруктозный сироп. Его получают из кукурузного крахмала. Как бы то ни было, люди, имеющие избыточный вес должны обращать внимание на энергетическую ценность безалкогольного газированного напитка, особенно если, идет борьба с весом.
Чем достигается сладкий вкус в диетических напитках? С помощью искусственных подсластителей: аспартама,сахарина или растительльного стевиозида( из экстракта Стевии) и др. Чаще всего используется аспартам. Его калорийность близка нулю. Существует заявление международных экспертов о безопасной дозе аспартама для человека -40мг/кг веса/сутки. Это равняется 5 литрам газированных диетических напитков.
Пищевые добавки.
Буква «Е» с определенным числовым значением обозначает пищевую добавку. Эта маркировка используется в Европейской пищевой промышленности.Специальные директивы Евросоюза разрешают применять большинство пищевых добавок.
Предназначение пищевых добавок различное. Часть из них используется для изменения цвета, запаха , вкуса продукта. Другие – решают определенные технологические задачи, например, увеличивают сроки хранения продуктов или придают ему нужную консистенцию.
Чаще всего в газированных безалкогольных напитках можно встретит такие пищевые добавки:
Кофеин
Кофеин это легальный стимулятор, разрешенный во всем мире.Он встречается в кофейных зернах и листьях чая, в шоколаде и других продуктах. Его бодрящие свойства используются и в безалкогольных газированных напитках, поэтому многие употребляют напитки вместо чая и кофе. Кроме того, он может сбалансировать вкус напитка.
Как видите, в анализе содержания газировки особой крамолы нет. И все-таки , я бы подробнее узнала о каждом инградиенте для полноты картины.
В следующей статье поговорим о влиянии безалкогольных газированных напитков на наш организм и постараемся определиться с вопросом – пить или не пить газировку?
__
Пост создан при поддержке gorod-stoma.ru- вы искали стоматологические клиники ? Здесь вы найдете лучших специалистов.