История изысканного салата Оливье



598294-300x225 История изысканного салата ОливьеЕсли бы сегодня Люсьен Оливье увидел, из каких ингредиентов делают его изысканный когда-то салат, он бы упал в депрессию плавно переходящую в апатию ко всему. Также как и любимый многими салат корейская морковь никогда не готовился в Корее, так и современный салат “Оливье” не имеет никакого отношения к знаменитому кулинару.

Тем не менее, вспомним историю молодого француза создавшего кулинарное изобретение под названием салат «Оливье». Было время, когда самый маленький из трех братьев Оливье, молодой и горячий Люсьен переехал в поисках славы в Москву. Там он с небывалым успехом открыл свой ресторан под нехитрым названием «Эрмитаж».

И пока его братья вкладывали душу в блюда, готовившиеся для французских гурманов, Люсьен потчевал кулинарным искусством посетителей своего ресторана. По началу его бизнес стремительно рос и развивался, тем не менее, вкусовые предпочтения его посетителей менялись вместе со стремительным ростом размера их животов. Все это было результатом аппетитных, и в то же время высококалорийных соусов придуманных Оливье.

Мода изменчива и на замену пухлым щечкам и ручкам пришла тенденция худобы и бледности. Так как основным коньком блюд Люсьена был вкуснейший соус, в состав которого добавлялась горчица и другие специи для остринки, этого стало мало для того, чтобы завоевать расположение посетителей. Именно поэтому молодой Оливье придумал новый салат, известный всем и каждому по сей день, благодаря своему автобиографичному названию.

Вкус салата был настолько восхитителен, что его слава вернулась и вспыхнула с еще большей силой. Многие, попробовав салат в ресторане, пытались повторить его и упростили его состав до неузнаваемости. Но, не смотря на это, настоящий вкус они могли ощутить, лишь заказав салат в ресторане «Эрмитаж». 

В состав известнейшего салата входило филе рябчиков и куропаток, между которыми пластинами лежало желе из бульона. По краям мирно располагались кусочки языка и шейки раков. Основным дополнением, которое принесло славу, как салату, так и самому месье Оливье было его личное изобретение рецепта майонеза. Как-то однажды Оливье увидел, что русские, перемешивали ложкой все ингредиенты в одну консистенцию, после чего начинали с аппетитом уплетать полученную смесь. Оливье сразу понял, в чем суть и на следующий же день саморучно тщательно смешал все составляющие и полил полученную массу соусом личного приготовления. Это и был тот самый исторический момент, когда родился  всем известный салат «Оливье».

 








С этим читают так же:





Вы можете оставить комментарий к данной статье.

Оставить отзыв