Польза козьего молока для детей и взрослых



polza-kozego-moloka-300x198  Польза козьего молока для детей и взрослых Польза козьего молока

Моей знакомой из-за нехватки грудного молока шестимесячного сынишку пришлось перевести на искусственные молочные смеси. Мальчик покрылся сыпью, особенно донимало его мокнущее пятно на голове. Ни болтушки, изготовленные в аптеках, ни мази не помогали. Отказ от смесей и применение в качестве прикорма , каш и овощных пюре состояние малыша не улучшили. Дошло до того, что рацион ребенка свели к сваренной на воде перловке с растительным маслом.

Это была единственная еда, которая не вызывала новой сыпи на теле малыша. Медсестра порекомендовала покупать для малыша козье молоко. Сначала его добавляли в перловую кашу буквально по чайной ложке, постепенно увеличивая объем. Со временем на козьем молоке стали готовить каши из других круп. И ребенок поправился!

Чем же так полезно козье молоко для малышей?

И американской, и европейской педиатрическими ассоциациями официально признано, что козье молоко является лечебным продуктом. Педиатры стран СНГ также рекомендуют его для кормления малышей, в случае, если у ребенка выявлена аллергия на детские молочные смеси, приготовленные на основе коровьего молока. Правда, в настоящее время уже существуют гипоаллергенные смеси, выпускаемые рядом компаний, в том числе и известной Nestle, в которых белки коровьего молока деструк-турированы и усваиваются детским организмом.

Но, к сожалению, они дорого стоят. Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, желательно использовать козье. Оно по своему составу близко женскому грудному, жир в нем мелкодисперсный и легче усваивается. Также козье молоко богато минеральными веществами, витаминами группы В, кальцием, фосфором, поэтому полезно детям в период формирования у них костной ткани.

Детям в возрасте до четырех месяцев его необходимо разбавлять водой, т.к. оно жирнее коровьего, а уже с шести месяцев можно готовить пищу на цельном молоке. Пожилые люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, чувствуют себя значительно лучше, если употребляют козье молоко.

Бытует мнение, что козье молоко имеет неприятный запах…

Это лишь в том случае, если животным не обеспечены надлежащие гигиенические условия содержания.

В некоторых источниках указано, что молоко коз обладает бактерицидными свойствами, при комнатной температуре может сохраняться более суток, а в холодильнике и того дольше, и в отличие от коровьего оно не является переносчиком туберкулеза. Так ли это?

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которые могут переносить коровы и которыми можно заразиться через коювье молоко, если его не кипятить. Качество козьего молока намного выше коровьего: оно более однородно, белки его лучше усваиваются, содержит больше, чем любая другая пища, пиакрина и тиамина. Однако козы могут быть переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому их молоко также необходимо кипятить.

А если нет возможности покупать козье молоко, можно ли что-либо предпринять, чтобы коровье не вызывало аллергии?

Могу порекомендовать простой способ, который практикуют мои знакомые. Они в течение суток выдерживают молоко в морозильнике, затем его оттаивают и кипятят около получаса. Авиценна писал, что козье молоко — самое «уравновешенное» и наиболее приближено к женскому грудному молоку.

Для усиления целебных свойств его кипятили с разными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой. При бронхите в 1 ст. горячего козьего молока растворите по 1 ч.л. меда и козьего жира, 1 ст.л. сахара. Выпейте перед сном.

Будьте здоровы!








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв