Позицию скептиков мы рассмотрели в статье о вреде молока, а вот за пользу молока высказывается значительно больше и знаменитых врачей и ученых, как древности, так и наших дней.
Гиппократ, Авицена, Боткин, Павлов – радели целиком за пользу молока для человека.
А как же современные ученые оценивают этот продукт в наших нынешних условиях жизни??
Какова польза молока в современном мире?
Тщательно изучив вопрос, ученые выяснили:
что молоко может снижать риск инсультов, сердечных болезней, и некоторых форм диабета.
Ученые объясняют это тем, что в молоке есть химические элементы, которые:
-сдерживают концентрацию холестерина в организме человека!
-предотвращают повышение давления;
-предотвращают отложение излишков жира в клетке.
Так, что современные ученые подтвердили утверждение Авиценны о пользе молока и молочных продуктов.
А для пожилых людей и детям – это довольно ценная пища. Ну по судите сами, как можно отказать ребенку в молоке после того, как он провед целый час за игрой в http://temkatoy.ru/shop/tovaryi-dlya-tvorchestva/kineticheskij-pesok.html.
Поэтому спокойно варим кашки на молоке, как и раньше!
Мнение об образовании казеина, тоже не совсем верно.
Выяснилось, что этот белок, таки усваивается организмом человека и довольно легко.
Однако, при этом необходимо учитывать, что в пожилом возрасте можно пить молоко, если Вы не делали больших перерывов в его употреблении.
Если Вы пили постоянно молоко, то и в зрелом возрасте казеин будет усваиваться также легко, как и в детстве.
Если молоко употреблять изредка, то после 40, казеин может не усваиваться, что может вызвать неприятности с желудком.
Так, что если Вы любитель молока и пили его всегда – то с радостью пейте его и дальше!
А если нет, то и заставлять себя не надо, пользы не будет.
Еще один вред, по мнению скептиков – Кальциоз, представляющий собой отложение солей кальция в мягких тканях, сосудах или органах человека, возникает обычно у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.
Если у Вас такой предрасположенности нет – пейте молоко на здоровье!
Кроме всего прочего нельзя отрицать питательные свойства молока.
Всего полтора литра молока полностью удовлетворяют суточную норму человеческого организма в энергии.
Конечно, специально пить такое количество молока никто не будет, но употребление двух стаканов молока в день вполне допустимо.
Когда молоко особенно полезно?
Остеопороз – хорошую помощь организму оказывает молоко, для людей с остеопорозом (болезнью, при которой происходит вымывание кальция и приводящей к хрупкости костей). При употреблении молока, в человеческий организм поступает кальций, усваиваемый на 97%.
Простуда – молочный белок, легко усваиваемый организмом человека, является источником иммуноглобулина, образующимся из него. А он в свою очередь необходим для борьбы с простудами.
– Гипертония – молоко, которое обладает лёгким мочегонным эффектом, снижает артериальное давление при гипертонии.
– Бессонница – входящие в состав молока амнокислоты (фенилаланин и триптофан) обладают лёгким снотворным и успокаивающим эффектом. Они хорошо помогают при бессоннице – стакан слегка подогретого молока за час до отхода ко сну способствуют быстрому засыпанию.
– Изжога – молоко, попадая в желудок, снижает кислотность желудочного сока, а, следовательно, может помочь при повышенной кислотности и изжоге.
– Аллергия – молоко отлично снимает и препятствует возникновению аллергической реакции.
Авитаминоз – в состав молока входит боле 20 различных витаминов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много в нём рибофлавина (витамина В2)- регулирует энергетический обмен.
Спорт – являясь природным анаболиком, молоко помогает наращивать мышечную массу при высоких спортивных нагрузках. Если вы выпьете стакан молока после тренировки, то через полчаса в организме начнётся усиленное образование белков.
Как пить молоко?
Современные учёные пришли к новому подходу в использовании молока.
В настоящее время считается, что молоко полезно пить в определённое время суток – рано утром или поздно вечером.
Так молоко можно употреблять и после 19 часов, если уже состоялся приём пищи.
Принимая молоко с мёдом на ночь, Вы будете спать спокойно и счастливо.
При этом молоко лучше пить мелкими глотками, только тогда желудочный сок сможет его правильно переработать.
Как правильно хранить молоко?
Не рекомендуется специалистами хранение молока в стеклянной банке и на свету.
Оказывается, что в стеклянной банке быстрее разрушаются полезные вещества, содержащиеся в молоке.
Лучше поместить молоко в пакет и хранить его в холодильнике.
И в заключении, очень важное дополнение!
Все доводы, приведенные выше применимы только к натуральному молоку, которое не содержит в своём составе специальных консервантов, антибактериальных добавок, и тому подобных составляющих.
Выбирая для себя наиболее качественное молоко, достаточно посмотреть на его поведение.
Если молоко скиснет на третий день, то это свидетельствует о минимальном содержании в нём «химических» добавок. Если же остаётся свежим в течение недели, то пить его не стоит.
Самым опасным опытными специалистами считается молоко длительного хранения, продаваемое обычно в тетрапаках.
Исходя из выше сказанного, каждый индивидуально решает полезно или вредно для Вас молоко!