Правильный режим питания: готовая схема



Режим питания очень важен для здоровья нашего организма. Но именно режим питания большинство людей и не соблюдает. От этого возникают болезни, ожирение, и прочие неприятности со здоровьем. Для начала следует разобраться, какой режим можно считать правильным и почему.

Согласно теории квантовой физики, каждая клетка имеет свою “мелодию”, а звук, как известно, имеет волновую природу, то есть, по сути, клетка существует в неком ритме. Наше тело, состоящее из таких клеток, восприимчиво к ритмическим изменениям, поскольку само является системой, существующей в определенном ритме. Сердце бьется ритмично, и нарушение его ритма является болезнью – аритмия, соответственно и кровь пульсирует ритмично. Все органы работают с определенной периодичностью и активны в определенные часы. Поэтому, соблюдать режим питания просто жизненно важно.

Опыты с собакой, проводимые знаменитым физиологом Пвловым, показали, как вырабатывается условный рефлекс. Прием пищи в строго определенные часы способствует формированию условного рефлекса – привычки, когда начинает вырабатываться желудочный сок по часам. Для хорошего пищеварения очень важно, чтобы пища, поступая в желудок, сразу же была «встречена» желудочным соком, иначе пища застаивается в желудке, что вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, изжогу. Таблетка гастала может быть и поможет, но лучше все эти неприятности профилактировать заранее.

Схема очень проста:

в определенные часы, при условии наличия привычки питания по часам, начинает вырабатываться желудочный сок;
пища, поступая в желудок, подвергается сразу же процессу пищеварения;

организм, получая пищу вовремя и в необходимом количестве пополняется строительным материалом для своих клеток и «не бьет тревогу» – «не откладывает запасы», а все пускает на их строительство. А это позволяет удерживать вес, а иногда и худеть.

Каким образом лучше составить свой режим питания? Диетологи рекомендуют, как оптимальный вариант, 4-6 разовое питание с разницей 4-5 часов максимум и 1,5 – 2 часа минимум между приемами пищи. Четырех разовое питание включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Шести разовое питание состоит из завтрака первого, завтрака второго, обеда, полдника, ужина и второго ужина.

Рассмотрим четырех разовое питание.

Завтрак, после 9-10 часового перерыва, должен быть белковым и плотным между семью и восьмью часами утра. Его процентное соотношение по отношению к суточному рациону должно быть 25%.

Обед должен быть разнообразным и его калорийность 35% от суточного рациона. Он должен состоять из закуски (лучше овощной салат с растительным маслом), первого (различные супы) и второго (мясо, рыба с гарниром).
Полдник может состоять из фруктов, различных напитков, булочки, печенья и др. сладостей и его калорийность должна составлять 15% от суточного рациона.

Ужин должен быть достаточно легким и состоять из быстро перевариваемых продуктов, так как во сне замедляются все процессы, в том числе и пищеварение. Полный желудок станет причиной не глубокого сна и, в связи с этим, плохого отдыха. Желательно, что бы в ужин не включались белковые продукты, так как белок стимулирует нервную систему, а это перед сном не желательно. Однако в этом вопросе, лучше подойти индивидуально и рекомендации не означают прямые указания к действию. Ужин составляет 25% от всех калорий суточного рациона, а так же должен быть минимум за два часа до сна.

Поговорим о рекомендуемых часах приема пищи. Биологические часы нашего организма в целом подсказывают, в какие часы организм наиболее эффективно буде переваривать пищу. Каждый наш орган активен в определенные часы. Существуют фазы подъема и фазы спада активности органов. Каждая фаза длиться два часа. В фазу спада органы восстанавливаются. Именно поэтому завтрак должен быть с 7.00 – 9.00 часов, когда желудок в фазе наибольшей активности. Следуя той же логике, не сложно вычислить остальные часы приемы пищи. Второй завтрак (при шести разовом питании) может быть в 11 часов, а обед с 12.30 до 13.00, а при четырех разовом с 12.00 – 13.00. Полдник между 15.00 и 17.00 часами, ужин 19.00 – 20.00 и второй ужин в 21.00 (при шестиразовом питании и состоять из кефира или другого кисломолочного продукта).

Ну а чтобы рассчитать, когда можно кушать сладенькое без вреда для здоровья, нужно запомнить, что поджелудочная железа наиболее активна с 9.00 – 11.00, далее следует фаза спада с 11.00 – 13.00. Вот и получается, что сладкое можно позволить на второй завтрак, который должен быть не менее, чем через 1,5 -2 часа после первого завтрака и до 11.00 часов. На обед сладкое лучше не кушать, но можно скушать на полдник, который может быть в 17.00.

Подведем итог обо всем сказанном. Организм наш, по сути, ритмичен. Каждый орган имеет свои часы активности и покоя, при котором происходит восстановление. При расчете времени принятия пищи следует учесть фазы активности и спада, особенно желудка и поджелудочной железы. Кушать следует четыре или шесть раз в день, но распределяя количество пищи равномерно, в соответствии со временем суток. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-5 часов и не менее 1,5 – 2 часов. Рассчитать свой режим питания необходимо с учетом всех аспектов и выработать привычку кушать строго по часам. Тогда организм ответит вам благодарностью – будет служить вам долго и исправно.

Кушайте вовремя и будьте здоровы!








С этим читают так же:





Вы можете оставить комментарий к данной статье.

Оставить отзыв