Белки, жиры и углеводы: мой жирок



img4fc81db0c8ce8Жирок… Мы о нем думаем чаще . чем о других составных пищи. Думаем мы о нем по -разному. Сколько съесть , сколько съел, «хочу еще», «не буду», « как много его на талии и бедрах», « этот ужасный жир»и т.д. Мы стремимся ограничить его количество, часто не задумываясь о результатах наших ограничений или не задумываясь, наяриваем его в виде «запретных» продуктов, думая. , что завтра наступит новая жизнь(.желательно без нашего участия ) А сегодня…

Так уж устроен человек. Ему нужно срочно и сейчас : срочно и сейчас -красивую фигуру или срочно и сейчас большой ломоть свиной отбивной. Давайте подумаем : нужно ли все это такой ценой.(о цене далее) .Или просто, понять некоторые механизмы , настроиться на результат . И… Зашагать здоровою тропой ,сделав правильное питание нормой жизни. Результат хоть немного более длительный , но более надежный

Начнем с вкусовых качеств. Сначала вид. Представьте , ту же отбивную с золотистой корочкой, сверкающую капельками еще теплого жира. И второй вариант она же сухая,, сморщенная , как старый башмак, пролежавшая уже несколько дней в супермаркете ,в отделе готовой продукции Что вам импонирует.?

Второй момент . Постарайтесь почувствовать ее вкус. И той и другой , Что вам нравится? Я догадываюсь.
Кроме этого жиры помогают нам испытывать чувство насыщения, поэтому здоровый человек кушает меньше . Чувство голода замедляется за счет стимуляции жирами гормона, который замедляет скорость переваривания пищи. Все это при правильном подходе делает жиры нашими помощниками в борьбе с лишним весом.

Третий момент Попробуйте не побаловать свои ручки в течение недели кремчиком. Посмотрите на них ,почувствуйте свою кожу. Теперь намажьте их кремом, оденьте на ночь хлопчатобумажные перчатки. Хорошо отдохните . И посмотрите на ручки утром. Есть разница? Думаю , что есть.

Так вот . при недостатке жиров, тоже происходит с нашим любимым организмом.
Итак , давайте.начнем знакомиться. Что это за такие загадочные жиры, а затем перейдем к их необходимости в нашем рационе.
Во –первых, жиры это органические соединения . И состоят они из глицерина и жирных кислот. Жидкие жиры растительного происхождения называются маслами. В биохимическом аспекте жирные кислоты подразделяются по насыщенности на два вида: насыщенные и ненасыщенные , которые, как известно, делятся на мононенасыщенные, а так же полиненасыщенные . Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме. Поэтому они , как незаменимые аминокислоты , могут поступить в организм только с растительными маслами, такими как подсолнечное, хлопковое, кукурузное и оливковое.

К насыщенным жирам относят пальмитиновую и стеариновую кислоты. Они содержатся в сливочном масле, в молочных продуктах ,яичных желтках , шоколаде, в мясе , сале и других животных жирах, в пальмовом, кокосовом масле, в масле из какао-бобов. Эти жиры относятся условно к категории «вредных». Чрезмерное потребление таких жиров ведет к накоплению в крови «плохого» холестерина , а это приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поскольку у нас сайт о велнессе, напрашивается вопрос – это жиры «вредные» или вредно наше пристрастие к отдельным видам продуктов? Может хватит искать виновных?. Ведь мы как разумные существа, всегда можем сделать выбор в пользу постного мяса и обезжиренных молочных продуктов. Если вы любите яйца , выбирайте также разумное их количество(особенно это касается яичных желтков).

По своему действию . на насыщенные жиры похожи гидрированные жиры. Ненасыщенные жиры разогреваются до высоких температур и преобразуются в насыщенные. Эти жиры искусственно созданы и находятся в маргарине , в продуктах , жареных во фритюре, в печенье конфетах , в чипсах.

Переходим к ненасыщенным жирным кислотам. :Представляю линолевую , линоленовую . олеиновую , арахидоновую , пальмитолеиновую кислоты.

1.Мононенасыщенные (омега 9) Ими можно подзаправиться , употребляя оливковое , арахисовое масло, авокадо ,маслины, мясо птицы. Эти жиры достаточно полезны , учитывая , что мы никогда не забываем об умеренности. Они уменьшают количество плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Употребляйте оливковое масло для заправки салатов, ешьте горсточку орехов в день и вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди.

2.Полиненасыщенные (омега 3). Содержатся в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в икре. в льняном , рапсовом масле, в масле грецкого ореха.и масле зародыщей пшеницы.Это очень полезные жиры. Они влияют на уровень холестерина, а также достаточно активно влияют на мозг, повышая наше настроение, вмешиваясь в процессы гормонального фона. . Чтобы насыщать организм полиненасыщенными кислотами достаточно есть рыбку жирных сортов 2-4 раза в неделю.

3.Полиненасыщенные (омега 6) Их много в подсолнечном , кукурузном , хлопковом , соевом маслах , в орехах и семечках. в тофу.
Такое подразделении жирных кислот весьма условно поскольку в в любом жире находятся разные жирные кислоты , просто относительная частица каких- то больше или меньше.

Переходим к пользе жиров для нашего организма.:

-жиры – кладезь энергии. Энергетическая ценность одного грамма жира около 9, 1 ккал (напомним , углеводов –приблизительно 4 ккал.). Естественно мудрый организм не может отказаться от таких преимуществ и начинает откладывать жирок в жировых отложениях. Он просто заботится о ваших запасах энергии.

— наши органы окутаны мягким , нежным , эластичным жиром , как коконом. Он защищает их от различных сотрясений. Можете представить , что было бы с нами без этих «подушек безопасности !!!».
Наш жирок обладает низкой теплопроводностью , поэтому он сохраняет наше тепло и опять же защищает от переохлаждения. Поэтому не переживайте по поводу 2-3 «зимних» киллограмов. Наоборот , радуйтесь, Благодаря им вы в морозный день можете стоять на остановках и ждать общественный транспорт.

-вспомните пример с вашими ручками. Так вот жир помогает коже оставаться эластичной и иметь красивый здоровый вид.-

Где участвует наш жирок на органном и клеточном уровнях:

— жир структурый элемент клеточной стенки и ее органелл.

-наш умный мозг на 69% состоит из жиров, т.е.они входят в состав клеток мозга.

-жиры учавствуют в пищеварительном процессе как растворители ( вспоминаем жирорастворимые витамины А, Е, , К,), Кстати отчасти благодаря этому нормализуется репродуктивная функция,

-Кроме того, жиры способствуют синтезу гормонов,(гормонов коркового вещества надпочечнков. , а также половых гормонов)
Это все в идеале. Но мы , благодаря необузданным экспериментам над собой очень часто доводим себя до избытка или дефицита жиров в организме.

При избытке мы страдаем от ожирения физически и психологически , начиная каждый день новую жизнь. С увеличение жировой массы уменьшается подвижность человека из- за физических трудностей и психологической лени , желает быть лучшим наш внешний вид, сердечко начинает работать с перегрузкой. из- за каждодневного ношения лишних тяжестей. Насыщение крови плохим холестерином меняет состав крови, ухудшая ее продвижение по сосудистой стенке., меняется стенка сосудов. Они становятся толстыми. твердыми, плохо реагирующими на стрессы и другие условия обитания организма, чем повышается риск инсультов и инфарктов.

Добавьте к этому поражение печени. поджелудочной железы, развитие раковых заболеваний и т.д.
Вот такие не очень хорошие, мягко говоря, перспективы.

Но недостаток жиров тоже мимо нас не проходит : у нас ухудшается кожа . угнетается репродуктивная функция , нарушаются различные виды обмена, «иссушается» наш мозг, а у деток – задерживается развитие и рост.
Поэтому . конечно вам решать и выбирать свои пути , но именно правильный подход к пищевому рациону может решить многие ваши проблемы.

Подведем итоги и определимся с рекомендациями:

Жиры полезны.

-в разумных количествах и в правильных соотношениях . Их количество должно зависеть от активности человека, его рода деятельности , возраста. При этом относительно общего рациона жиры должны составлять не больше одной трети.

— в правильных соотношениях : соотношение насыщенных :. моно-_ и полиненасыщенных жиров =30:40:30

-животные жиры должны составлять 40% процентов здорового рациона, при этом следим за холестерином. Его количество не должно превышать 300мг в сутки.

-самые полезные жиры из а натуральных продуктов.(Лучшее- оливки , авокадо, рыба , орехи и семечки., малообработанные жиры

–сырые растительные нерафинированные масла)

2. Ешьте морскую рыбу жирных сортов . В ней находятся омега3 жирные кислоты. Наш обычный рацион содержит больше омега6 жирных кислот. Стремитесь , чтобы это соотношение было 5:1.Для этого можно дополнительно попить рыбий жир и льняное масло.

3. Старайтесь сохранить полезные свойства жиров помощью правильного их хранения и употребления.. Жиры не устойчивы к действию света, кислорода , и к нагреванию. Поэтому для жарки используйте животные жиры или оливковое масло, а нерафинированными и сырыми маслами лучше заправлять салаты и употреблять их без обработки.

4.Пользуйтесь разнообразием природы. Используйте в рационе несколько видов масел.

Будьте здоровы, красивы и счастливы.
__
Пост создан при поддержке reebok.ru, где можно купить классные http://www.reebok.ru/womens-shoes/women-Shoes,ru_RU,sc.html по самым выгодным ценам.

 


Найти похожие статьи по фразам: Белки жиры углеводы мой жирок








С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв