Белки , жиры и углеводы : Часть 2 – Я и углевод



67890-300x225 Белки , жиры и углеводы : Часть 2 - Я и углеводЧеловек . оглянись вокруг . Что ты видишь? Жизнь ? Что такое жизнь? Одним из проявлений жизни является движение . Мы двигаемся ментально , мы двигаемся физически , мы мечтаем. мы учимся , работаем. Мы занимемся спортом, мы наслаждаемся, мы страдаем, мы любим, и совершаем еше много –много других действий . И для всего этого нам нужна энергия.Где мы ее берем?

Мы получаем ее из пищи. Основным источником этой энергии являются углеводы (около 60%).Они вкусные , замечательные и полезные . Давайте немного в них разберемся .Что же это такое? И как они влияют на нашу жизнь.
Слово «углеводы состоит и з двух слов: “уголь” и “вода”. Попадая с пищей в наш организм углеводы проходят процесс расщепления (гидролиза) на более простые составные.

А простые? Куда уж проще ! Просто поступают в организм , просто усваиваются , просто используются
По натуральности углеводы делятся на комплексные и изолированные. Источник первых – натуральные продукты, вторых- продукты, которые подверглись дополнительной химической обработке, (рафинированные сладости и сахар.)
По скорости усвоения:

-быстро усвояемые . Их много в продуктах, которые содержат большое количество крахмала(в картофеле, кукурузе, муке, сахаре., в фруктовых соках).

-медленно усвояемые: ( за счет повышенного содержания клетчатки): злаки,отруби, овощи,
-углеводы, которые плохо усваиваются или вообще не усваиваются нашим организмом.Это клетчатка.
Кроме энергетической функции . (при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4 ккал энергии и 0,4 г, воды.) углеводы играют еще другие функции: на клеточном уровне:

–структурную , т.е входят в состав клеточных структур.
-пластическую функцию – хранятся в виде архивах питательных веществ.
-участвуют в построении РНК, АТФ, ДНК.( напоминаем , последние – хранители генетической информации).
-рецепторную функцию ( входят в состав клеточных рецепторов).

На органном уровне:

-поддерживают деятельность печени , взаимодействуют с многими ядовитыми соединениями и переводят их в безвредные и легко растворимые вещества.

-белковосберегающая функция ( при недостатке углеводов белок начинает использоваться , как неэффективное топливо).
-участвуют в обмене жиров.

– концентрация глюкозы в крови человека играет большую роль в поддержании осмотического давления крови.
Где же содержатся углеводы? В основном в продуктах растительного происходения6 фасоль, соя , горошек, мед, картофель,крупы, макаронные изделия, мед,а также в мучных продуктах, в пищевом сахаре ( лучше использовать «желтый сахар»).
Углеводы должны составлять окола половины нашего суточного рациона. Простые углеводы – не более 1/5 количественного состава.
Давайте слегка пробежимся по их свойствам , роли и назначению отдельных представителей.Для более детальной информации можете открыть биохимический учебник и обновить свои знания.

Итак , вниманию сладкоежек и не только.

Примером простых углеводов являются глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Это моносахариды.
Возьмем для начала глюкозу . Мы познаем ее , когда наслаждаемся вкусом плодов и ягод, меда. Также она образуется в нашем организме после рассщепления дисахаридов и крахмала пищи, так называемых сложных углеводов Глюкоза для нас основным источником энергии и ее главным потребителем является мозг. Но он не единственный . Наши мышцы (и сердечная тоже) потребляют глюкозу. В печени в результате процесса , который называется “глюконеогенезом”.

И это далеко не весь перечень.

Вторым представителем это сладкой группы является фруктоза . Она , как сестричка ,имеет те же свойства , что и глюкоза. Но она более медлительная и при усвоении быстро уходит с кровяного русла .В печени она более легко превращается в гликоген. Фруктоза обадает высокой сладостью. Благодаря этому мы можем использовать меньшее ее количество по сравнению с глюкозой. Это очень интересно для нас , если мы хотим ограничить количество сахара в своем рационе. А для больных сахарным диабетом это является жизненно важно. Мы употребляем фруктозу с фруктами и , ягодами. В арбузах, содержится одна фруктоза(помните сахарные арбузики.)
Много глюкозы и фруктозы есть в натуральном меде. Уровень глюкозы в нем -36, 2% , фруктоы-37%.

Переходим к более сложной теме. Олигосахариды или дисахариды .К ним о относятся: сахароза, лактоза. лактулоза
сахороза(она же – обычный сахар, тростниковый или свекольный) . мальтоза (солодовый сахар ) . Это важный источник питания. При гидролизе рассщепляется на глюкозу и фруктозу . Природные источники для этих веществ бахчевые , некоторые овощи(свекла и фрукты.) Дисахориды усваиваются дольше чем простые углеводы.

При этом мы говорим только о натуральных источниках . Это важно . Не путать с обычным рафинированным сахаром. Сахар усваивается сложнее. Мы должны четко отслеживать сколько мы потребляем рафинированного сахара и пути ее поступления в организм. Обычный сахар не имеет такой питательной и физиологической ценности, как его природные аналоги.

Кроме того, избыток сахарозы усиливает жирообразование. Уже научно доказано, что избыток сахара усиливает превращение в жир всех пищевых веществ.( жира , крахмала . и даже белка.) ; нарушается обмен холестерина с его повышением в сыворотке крови; от избытка сахара страдает кишечная микрофлора ( растет масса гнилостных организмов , а в результате возрастает интенсивность гнилостных процессов в кишечнике , что приводит к увеличению процессов газообразования.

Сейчас можно достаточно часто услышать выражение “гиперактивный ребенок”. Для развития гиперактивности детей и подростков играет повышенное потребление рафинированных сахаров. Это употребление белого сахара , белого хлеба , макарон , белый риса. Если изменить рацион, удаляя постепенно эти продукты и вводить свежие овощи , фрукты, бобовые, картофель , то данные расстройства постепенно уйдут на нет.

А молочко . В нем содержится сложный углевод лактоза. (молочный сахар), которая расщепляется до глюкозы и галактозы. Лактоза очень нужна нашим деткам.Она служит для них источником питания. Для ее расщепления необходим фермент с одноименным названием лактоза. При его недостатке возникает непереносимость молока.

Самая «сложная тема”. – сложные углеводы. Или полисахариды. Яркие представители -гликоген, крахмал , пектиновые вещества, и клетчатка.

Их отличительные свойства : сложное строение и плохая растворимость в воде.Велика роль этих веществ в нашем питании! А если еще добавить коктейль из витаминов, минералов, микроэлементов и белков, который мы получаем вместе с ложными углеводами в определенных продуктах…

Переходим к самим представителям.

Крахмал. Это один из самых –самых… Помните где и откуда он берется ? Правильно. Он образуется в хлоропластах зеленых частей растений, а потом благодаря гидролизным процессам попадает в другие части растения , в корни , клубни. Мы кушаем эти клубни, и ферменты слюны уже в нашем рту начинают процесс переваривания и добывания полезных веществ из крахмала. Вот почему так важно хорошо пережевывать пищу. И процесс наслаждения вкусом этой самой пищи невозможен без достаточного пережевывания и обволакивания ее слюной. Попробуй те – поэкспериментируйте. Вы получите истинное удовольствие. Обещаю.

. Много полисахаридов в волокнах растений. Эти волокна являются определенным стабилизатором. С их помощью полисахариды перевариваются более медленно и глюкоза поступает в наш организм постепенно и непрерывно, что является более физиологическим процессом. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, собирают на себя холестерин и различные токсические вещества . Благодаря им наша кишечная микрофлока чувствует себя оптимально. Клетчатка содержится в бобовых , капусте , морковке, свекле, в черносливе, в хлебе из муки грубого помола.

Пектиновые вещества – растворимые вещества , усваивающиеся в организме. Используются в медицине при заболевания желудочно кишечного тракта.

Подведем итоги.

Поскольку углеводы являются энергетическими поставщиками , то их потребность определяется величиной энергетических затрат. Для среднестатистического человека потребность в углеводах составляет 400-500г в сутки. Для людей тяжелого физического труда и спортсменов по мере затрат до 800г в сутки.

Вы уже поняли , что избыточное употребление углеводов приводит к ожирению и наоборот , когда нам нужно больше энергии , жир обратно преобразуется в глюкозу и благодаря этом у вес снижается. Но и недостаток углеводов в рационе ведет к тому, что начинает использоваться белок, как энергетическое топливо, чего не стоит допускать.( мы об этом говорили в части1). Важным моментом является не только удовлетворение потребности углеводов в рационе , но и подбор оптимального соотношения различных типов углеводов. Их доля должна быт ь 80-90%. Особенно это касается людей, которые имеют проблемы со здоровьем ( атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, сердечно сосудистые заболевания.








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв