Белки, жиры и углеводы: часть 1 – Я и белок



belki-uglevody-i-zhiry-v-racione-bodibildera-300x157 Белки, жиры и углеводы: часть 1 - Я и белокВстретились как- то раз белок,жирок и углевод и начали спорить : кто из них более важное место в жизни человека занимает (тщеславие никому не чуждо) . Спорили они спорили , не смогли добраться до сути вещей и решили найти судейского арбитра. Проходил возле них человек -сладкоежка. Они и спрашивают : “Кто из нас дороже всего для тебя? Человек- сладкоежка , не задумываясь, ответил:”-Сладости”.
 
“ура! “- закричал углевод. ” Я – самый важный!”

Ответ человека -сладкоежки не понравился белку и жирку.
Решили они еще поспрашивать. Мимо проходил человек-культурист. И культурист ответил : “Белок. Он нужен мне для построения моих мышц .”

Обрадовался белок: “Я важнее всего . Супер!!! ”

Сидит расстроенный жирок. : ” С этими все понятно. А кто же встанет на мою сторону. Видит он -идет просто счастливый человек. Подбежал к нему жирок с надеждой и говорит: ” Смотри , какой ты счастливый . Что тебе стоит за меня постоять . И рассказал человеку о сложившейся ситуации. Счастливый человек улыбнулся и сказал: ” А давайте-ка , ребята , я вам кое -что расскажу. И повел он свой рассказ:

ЧАСТЬ 1 . Я и БЕЛОК

Белки – важная и обязательная составная нашего правильного питания Они обеспечивают нам рост в детстве и обновление всех тканей организма в течение жизни .Это высокомолекулярные органические вещества , которые состоят из аминокислот , соединенных между собой специальной связью , которая называется пептидной. Комбинации из 22 основных аминокислот создают огромное количество различных белков , что определяется нашим генетическим кодом, которому, тем не менее, требуется иногда хирургия в Израиле от опытных специалистов.

Посмотрим . какова же роль белков в нашей жизни. Это активные трудоголики , которые никогда не отыхают и выполняют множество функций.

1. Белки – строители.Выполняют строительную, пластическую , механическую функцию ( ты как хочешь это назови). Они входят в состав мембран клеток, поддерживая их форму. (цитоскелет).

2. Белки – катализаторы. Участвуют в клеточном цикле. Сюда относятя ферменты. В нашем организме все биохимические процессы не проходят без этих веществ, причем для каждой реакции свой фермент. Напомним , катализаторы это вещества . активирующие процессы . Без низ эти процессы невозможны.

3. Белки – транспортеры. Они занимаются транспортировкой

4.Белки- защитники. Они называются антителами. Это особые белки . которые вырабатываются при попадании в организм чего- либо чужеродного. Иммунные клетки не обходятся без белка. Здесь белок , как индикатор. учавтвуют в образовании соединений , обеспечивающих иммунитет к инфекциям.

5.Белки – двигатели. Наши движения происходят благодаря сократительному белку.

Их можно получить только с пищей. К относится: метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, валин, гистидин, изолейцин, треонин, триптофан. Важный момент , при недостатке одной из аминокислот , не происходит синтез определенных белков тканей в организме (на то они и незаменимые) . А это уже не смешно – в организме происходят нарушения( в детском организме происходит задержка роста , развития, у взрослых- сбивается нормальная работа органов и систем.)
Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом в печени.

Кроме того есть ” зависимые ” от незаменимых белки. Это такие , как цистеин и тирозин. Они образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина. Поскольку в организме не все аминокислоты синтезируются , человек должен получать белок из вне.

При недостатке белка в организме происходит “поломка ” таких процессов , как кроветворение , обмен жиров и витаминов. , происходит нарушение функции печени поджелудочной железы, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем, снижается сопротивляемость инфекциям. У деток замедляется рост, умственное развитие, нарушается образование костей.

Кроме того количество и качество поступаемых в организм белков должно зависеть от состояния организма. Обшее состояние, физическая нагрузка, эмоциональное состояние, занятия спортом . Все это мы должны учитывать , составляя рацион нашего питания на день. Учитывается и то, что часть белков теряется в процессе обыденности.( около 20-30 грам в сутки.)

При этом нужно следить за качественным составом белковой пищи. Это не значит, что мы должны яростно отслеживать , что поступает в наш любимый организм . Важно , чтобы пища была разнообразной, чтобы получать необходимое количество аминокислот. Например, вы исключаете из рациона молочные продукты в связи с вегетарианством , состояние здоровья или по другим соображениям. В таком случае старайтесь больше употреблять бобовых, орехов, зерновых грубого помола и грибов.

Есть и обратная сторона медали. При большем поступлении в организм белка, чем это необходимо, лишний белок используется , как топливо. Но это мало оправдано , поскольку энергетическая ценность белка достаточно низкая , а при накоплении конечных продуктовых распада белка таких как мочевина , мочевая кислота, аммиак, креатинин и др. происходит “зашлаковка” организма и как следствие болезни обмена веществ. Избыток белка дополнительно ведет к увеличению интенсивности обменных процессов , а это уже вопросы сохранения нашей молодости.
 








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв