Как приготовить вкусный и полезный азербайджанский плов
Как приготовить вкусный и полезный азербайджанский плов
Плов — известное на весь мир блюдо. считается что рецептов плова существует столько же, сколько тех, кто его готовит. Предлагаем на ваш суд ещё один рецепт плова, который может стать отличным блюдом к новому году.
Ингредиенты азербайджанского плова:
2 стакана риса длиннозерного сорта,
любое мясо (курица, баранина) — 400гр.,
морковь (средняя) — 4 шт.,
головка репчатой луковицы (большая), кумин, перец, куркума и соль на вкус.
В рис также можно добавлять курагу, изюм, айву.
Приготовление азербайджанского плова:
Нагреть в казане масло, но не просто нагреть, а перекалить, т.е. нагревать до появления характерного дымка над маслом.
Положить нарезанное на куски мясо и жарить на огне минут 20, пока мясо полностью не прожарится.
Далее, кладем порезанную соломинкой морковь, крупно порубленный лук и обжариваем на огне минут 15, периодически мешая. Морковный и луковый слои не следует смешивать между собой и с мясом, а в процессе приготовления перемешивать в пределах слоя.
Убираем казан с огня, всыпаем специи, хорошенько мешаем мясо и разравниваем.
Засыпать вымытый рис и ещё раз выровнять. Далее, аккуратно влить кипяток (вода должна накрыть рис на 10 мм.), досыпать соли и перемешивать воду на поверхности риса, пока вода не впитается равномерно (казан крышкой не накрываем).
Кладем казан на умеренный огонь и держим до того момента, пока вода не впитается полностью. (Когда вода выпарится с поверхности риса, в него можно закопать парочку головок чеснока с кожурой, а после пересыпания плова из кастрюли на блюдо чеснок выдавить из кожуры на рис).
Убавляем огонь до минимального, покрываем крышкой и настаиваем полчаса.
Все! Можно подавать блюдо к столу!
Приятного аппетита и успехов вам в Новом Году!
__
Пост создан при поддержке swimsales.ru – здесь можно купить замечательные короткие ласты перед летним сезоном по самым приятным ценам.