Питание по дошам: Питта Доша



joga-300x200 Питание по дошам: Питта ДошаПитание по дошам. Питта Доша. Динамический огонь, характеризующий эту дошу отвечает за усвоение веществ, метаболизм, пищеварение. Под действием этой стихии идет процесс распада веществ, быстрое их усвоение и впитывание во внутренние ткани организма.

Питта доша определяет работу желчи. Редко когда у людей, с преобладанием этой доши бывает застой желчи, вернее, она для них совсем не характерна. Внутренний огонь, сконцентрированный в центре живота не дает пище застаиваться долго. Все, что попадает в желудок людям Питты, переваривается с действительно «огненным» образом, все быстро впитывается и дает эффейт на весь организм.

Характерные привычки у людей питты это есть тогда, когда им захочется, и неважно если это ночью, в 2 часа утра, прямо перед сном, или днем, в обед. Я знаю таких людей Питт, которые могут принимать пищу и сразу идти спать; причем делают так очень часто, и при таком режиме не чувствуют никаких нарушений в пищеварении. Поэтому люди Питта имеют тенденцию злоупотреблять своим хорошим пищеварением и есть когда попало и что попало.

Все что мы едим определяет наше состояние, даже настроение и желания. Питты очень динамичные по природе, могут просто не замечать, насколько сильно на них действует еда, так как хорошое впитывание веществ отражается на их гормональном балансе, в итоге могут быть нарушения в работе всего организма. Поэтому им очень важно уметь успокаивать огонь. Им рекомендуется не очень жирная и не горячая пища, скорее более охлажденная; кислого вкуса должно быть поменьше; а вот горького и сладкого вкуса можно увеличить. Мою сестру (относящуюся к этой доше) бывает периодически тянет на горькое — это внутреннее состояние говорит ей о том, что пора огонь усмирить.

Острый вкус в еде должен быть строго ограничен, так как является главным «разжигателем» огня в желудке. Чрезмерное употребление острого для Питт несет риск язвы желудка. Полезные продукты и специи для людей Питта следующие: все бобовые, почти все крупы, базилик, кардамон, кориандр, куркума, мята, шафран, фенхель, ваниль, петрушка, укроп, тмин, кумин, ваниль.

После еды рекомендуется посидеть в спокойном состоянии, или полежать на левом боку. Как говорил О.Г. Торсунов, лучше всего постоять на левом боку — то есть просто стоя, с наклоном влево. :)








С этим читают так же:





You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить отзыв